¿Qué es la diarrea?
La DIARREA es una
alteración de las heces
caracterizada por un aumento del volumen, fluidez y la frecuencia de las
deposiciones, lo que conlleva una baja absorción de líquidos y nutrientes,
dolor abdominal, fiebre, debilidad, etc. La definición de la
diarrea implica MÁS DE TRES DEPOSICIONES AL DÍA. Se considera diarrea AGUDA si
la duración es MENOR DE 2-4 SEMANAS y diarrea crónica cuando el cuadro se
extiende más de cuatro semanas.
Causas
La causa más frecuente de
diarrea aguda es la INFECCIOSA, que puede ser producida por bacterias
(adquirida por intoxicación alimentaria), por virus (es la denominada
gastroenteritis vírica) o por parásitos.
La INTOXICACIÓN
ALIMENTARIA provoca
síntomas entre 30 minutos y 6 horas tras la ingesta. Es muy importante conocer
si hay alguien más en la familia o el círculo de relaciones que tenga los
mismos síntomas, así como saber si han comido algo que pueda ser responsable de
los síntomas. Es frecuente la llamada diarrea del viajero que aparece en
personas que han viajado a otros países.
Existen otras causas de diarrea como efectos secundarios de algunas medicinas, problemas de digestión de ciertos
alimentos (intolerancia a la lactosa por ejemplo), enfermedad celíaca,
entre otras.
¿Cómo aliviar la diarrea y qué comer?
-Tomar 2 litros de líquidos por día. El
agua es lo mejor pero vale cualquier líquido excepto lácteos.
-Tomar al menos 1 taza de líquido cada
vez que tenga una deposición suelta.
-Consumir comidas pequeñas a lo largo del
día, en lugar de 3 comidas grandes.
-Comer algunos alimentos salados, tales
como galletas saladas, sopa y bebidas rehidratantes.
-Comer algunos alimentos ricos en potasio,
como plátanos, patatas sin piel y jugos de fruta.
Se puede hornear o asar a la parrilla la carne de res, de
cerdo, el pollo, el pescado o el pavo. Los huevos cocinados también están bien.
La pasta, pan, el arroz blanco y los cereales son perfectos. Comer verduras
como zanahorias, champiñones, remolacha…
Cosas que se deben evitar
Debe evitar alimentos fritos, grasosos, frutas y verduras
que puedan causar gases, como el brócoli, los guisantes, etc. Evitar la
cafeína, lácteos y alcohol.
¿Cuándo acudir al médico?
- La diarrea empeora o no mejora en 5
días o es nocturna
- Heces con un olor o color inusual, por
ejemplo verdes o con pus
- Sangre en las heces
- Fiebre (más de 38ºC)
Dra Museros
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