miércoles, 9 de enero de 2019

Diarrea, ¿qué debemos saber?


La diarrea se define como el tránsito anormal de heces líquidas, en tres o más ocasiones al día o con gran volumen de heces. Es un problema de salud importante puesto que es la segunda causa de absentismo laboral en países desarrollados por detrás del catarro común. Su causa más frecuente es la infecciosa tanto en niños como en adultos y se transmite vía oral-fecal.


En muchos casos no es una patología urgente y para su tratamiento solo se deben seguir una serie de recomendaciones.

-      En las primeras horas:    

No tome alimentos sólidos durante las primeras 4-6 horas (niños) o 12 horas (adultos). En este tiempo solo se administrará Sueroral Hiposódico (venta en farmacias) o Limonada alcalina (preparación en domicilio), bebiendo en pequeñas cantidades, de forma continua, según demanda (sin forzar).

ü Preparación del Sueroral Hiposódico: un sobre de disuelto en 1 litro de agua mineral sin gas.
ü Preparación de la Limonada alcalina: a 1 litro de agua hervida se le añade el zumo de 2 ó 3 limones, media cucharilla de bicarbonato, media cucharilla de sal y 2 ó 3 cucharadas de azúcar.

Cuando se haya controlado la primera fase (se realicen menos de 3-4 deposiciones/día), se introducirá gradualmente la dieta sólida, en pequeñas cantidades para comprobar la tolerancia a la misma.

-      Alimentos permitidos (dieta astringente):

ü Sopa de arroz, sopa de zanahoria, puré de patatas y zanahorias, sopa de pescado.
ü Huevo pasado por agua, duro o en tortilla.
ü Pescado blanco cocido o a la plancha.
ü Carne de ave cocida o a la plancha (sin piel).
ü Frutas: manzana asada, membrillo, plátano maduro.
ü Pan blanco tostado.
ü Infusiones claras de té o manzanilla, edulcoradas con sacarina.
ü Durante toda la duración del proceso se mantendrá la rehidratación con Sueroral Hiposódico o Limonada alcalina.

-      Observaciones

ü No debe tomar leche ni derivados. Se pueden tolerar el yogurt natural y los quesos frescos (después de una mejoría franca).
ü Frutas y verduras se evitarán crudas. Evitar durante una semana verduras de color verde: acelgas, espinacas, lechugas... así como la ingestión de almendras, compotas, nueces, pan negro, por su efecto laxante.
ü No tome dulces: caramelos, chocolates, pastelería, azúcar...
ü Evite las bebidas muy frías, todo tipo de bebidas refrescantes, así como las aguas minero-medicinales con gas.


Importante: Si las diarreas contienen sangre o presenta fiebre elevada debe consultar a su médico. 

Dra. Ineva

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